イワシのかばやきどんぶり 

イワシのかばやきどんぶり(4人分)

【材料】
・イワシ 4枚
・土ショウガ 少々 
・片栗粉 大さじ2
・揚げ油
 
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1 + 小さじ1
・さとう 大さじ1強
・みりん 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ1 + 小さじ1

作り方

@イワシにショウガ汁をかけて、下味をつける。

A下味をつけたイワシに片栗粉をまぶす。

Bきつね色になるまで、油で揚げる。

【タレ】
C鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れて一煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。

D揚げたイワシをタレにからめてご飯にのせる。残ったタレをかけて、できあがり。