食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2009年1月29日(木)の献立

メニュー

くろまめごはん、牛乳、まにたまじる、かしわのスタミナ焼き、みかん

ひとことコメント

兵庫県内のおいしいものが使われています。

○丹波黒豆 ○播州百日どり ○香住のカニ ○あわじのミカン ○万葉の香

○もちごめ ○ねぎ ○たまご ○ホウレンソウ ○とうふ


copyright©gakkyu All Rights Reserverd.