食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2008年2月18日(月)の献立  

メニュー

ごはん、牛乳、とうふじる、さばのみそに、たくあんのかおりあえ

ひとことコメント

給食の食材は、血や肉や骨になって体をつくるもの熱や力になり体を動かすエネルギーになるもの体の調子を整え病気を防ぐもの、と、3つのグループに分けることができます。

 

サバの味噌煮に使われているサバ、イワシ、タイ、サンマ、アジ、などの魚は、どの仲間でしょうか。

正解はこちら

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.