食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2008年1月8日(火の献立

メニュー

ナン、牛乳、やさいスープ、カレーミート、焼きプリン

ひとことコメント

ナンとは、インドの代表的なパンです。小麦粉の生地を焼く寸前に一枚一枚手で伸ばして形を作り、高温釜(タンドール)で焼き上げたパンです。高温釜(タンドール)で焼き上げているので、普通のパンとは違い、生地の引きが強く、モチモチしたやわらかい歯ざわりのおいしいパンです。 (ナンの包装紙より)

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.