食育

学校給食は、お弁当を持参できない児童のために始められましたが、現在では、食育としての役割も担っています。
食育とは、食についての様々な経験から、「食」に関する知識とマナーを身につけ、 健全な人間を育成することをねらっています。
学校給食では、配膳、食べ方やおはしの持ち方、あいさつ、片付け、さらに、栄養のバランスなど総合的に「食」に関する指導をしており、まさに、食育を実践しています。

2007年1月29日(月曜日)の給食 

メニュー

・ごはん、牛乳、エノキダケ入りすまし汁、白身魚のゆぐふうみ、たくあんの香り和え

ひとこと

白身魚にゆずの風味が効いて、とてもおいしいです。給食では、「ホキ」が使われていますが、「タラ」で作ってもおいしいです。

copyright©gakkyu All Rights Reserverd.